什麼是流行性感冒?

什麼是流行性感冒?

什麼是流行性感冒?

在日常生活中,「感冒」一詞常涵蓋了多種疾病。您應該聽過人們說「感冒菌入腸」,所指的是噁心、嘔吐及腹瀉等症狀。其實那並非感冒,很可能是「腸胃炎」吧1

流行性感冒,簡稱「流感」,是一種呼吸系統感染所引起的疾病。其症狀包括發燒、頭痛、咳嗽、喉嚨痛及肌肉酸痛,卻甚少會引致胃部不適或嘔吐。與感冒患者相處的時間越久,就越有可能會被感染。比如在美國,每年有 5-20% 的人口會患上流感。1 流感如此常見的其中一個原因,是因為此病可以由眾多病毒所引起1

所有流感病毒都會攻擊身體的呼吸系統,包括肺部、氣道,包括喉嚨及鼻子,繼而引發典型的流感症狀。

最常見的流感症狀包括1

  • 乾咳
  • 喉嚨痛
  • 發燒
  • 頭痛
  • 身體發冷
  • 肌肉痛或身體疼痛
  • 疲倦

有時,單憑症狀亦難以分辨流感與傷風感冒。然而,流感一般會突然發作、症狀較傷風感冒嚴重並可能伴有發燒和肌肉痛2,3。傷風感冒症狀則是逐漸出現,而且通常只影響鼻子、喉嚨、鼻竇及上胸。

流感病毒為空氣傳播病毒,即是可透過空氣在人群中傳播。病毒亦可經鼻、口或眼睛進入體內。

這通常是因為患者在咳嗽或打噴嚏時令手沾上了病毒。健康人士會因握手,或接觸最近被患者觸摸過、並帶有感冒菌的物件後受感染4

換言之,保護自己免患流感的其中一個好方法就是在流感季節經常洗手。每年注射流感疫苗亦是防止患病的好方法。

請向醫生查詢自己是否適合接受流感疫苗注射。

在大部分情況下,流感患者會在 5 至 7 日內康復。 患者必須得到充分休息及多喝開水,而非處方藥物亦可幫助紓緩症狀。

流感對長者、幼兒或缺乏抵抗力的人可能有更嚴重的影響,甚至足以致命。因此,如有任何疑問,請諮詢醫生。

參考資料

  1. Medline Plus Medical Encyclopedia.U.S.National Library of Medicine.National Institutes of Health.Entry accessed:Flu. http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/flu.html
  2. Common Cold Centre.Cardiff University.General common cold information.Available at: http://www.cardiff.ac.uk/biosi/subsites/cold/commoncold.html. Accessed September 2010.
  3. WebMD Flu Guide.Available at http://www.webmd.com/cold-and-flu/flu-guide/is-it-cold-flu. Accessed September 2010.
  4. NHS Choices.Seasonal Flu, Available at http://www.nhs.uk/Conditions/Flu/Pages/Introduction.aspx.Accessed September 2010.