頭痛的警號

Headache warnings

頭痛的警號及何時需要見醫生

頭痛很常見1,任何人隨時隨地都可能會患上頭痛2

不過,正因為頭痛這樣普遍,大多數情況都不用太擔憂。頭頸疼痛及其他頭痛症狀,通常在一天左右就會消失。

但若疼痛不消退呢?如果同時出現其他症狀或不適,又該怎樣呢?最重要的是,如何分辨那只是單純的頭痛?什麼情況必須看醫生呢?

頭痛警號

當您患上頭痛時,未必能清楚知道何時需要諮詢醫生。然而,有些明確的身體警號,表示頭痛可能較嚴重。隨著其他損傷而出現的突發性劇烈頭痛或頭部疼痛,可能是較嚴重健康問題的症狀。2

若您頭痛時出現任何下列症狀,請立即求醫2

頸部僵硬及發燒

有些類型的頭痛 (例如緊張性頭痛) 病發期間,可能會同時出現頸部疼痛的症狀3。但是,若您出現突發性劇烈頭痛,同時頸部變得非常僵硬和發燒,及/或有畏光的症狀,則可能代表情況嚴重,必須求醫治理了4

麻痺或無力

頭痛時同時出現麻痺或無力的症狀  (包括言語不清、說話困難或走路困難),這可能是較嚴重疾病的症狀2,4。請諮詢您的醫生,了解是否需要接受其他治療。

視力變化

如出現複視或視力模糊,或失去部分視力,請諮詢醫生。

知覺混淆、抽搐或失去意識

頭痛同時出現知覺混淆、抽搐或失去意識等症狀,都是嚴重疾病或損傷的警號2,4。這些症狀可能在頭痛發作期間或之後出現,不過任何情況都應立即求醫。

頭部創傷

頭部受傷一旦引起頭痛,請立即諮詢醫生2,4。若頭部創傷後感到頭痛,可能是嚴重創傷的徵狀,必須立即接受治療。

參考資料

  1. Stovner, LJ, et al. The global burden of headache: a documentation of headache prevalence and disability worldwide. Cephalalgia, 2007; 27: 193-210. Available at: http://www.l-t-b.org/assets/67/91367926-D374-BAA8-AB51FFB2214CADE4_document/Stovner_2007.pdf.
  2. National Institute of Neurological Disorders and Stroke, National Institutes of Health. Headache: Hope Through Research. October 2009. NIH Publication No. 09-158. Available at: http://www.ninds.nih.gov/disorders/headache/detail_headache.htm. Accessed August 2010.
  3. UK Clinical Knowledge Summaries. Headache – assessment. Available at: http://www.cks.nhs.uk/headache_assessment#-338801. Accessed August 2010.